Mediciones de sostenibilidad en sistemas ganaderos bajo pastoreo propuesta de indicadores y usos (1994)
La producción animal, adoptada y practicada en nuestro país durante la revolución verde y la utilización practicas agronómicas y de manejo de recursos naturales inadecuadas, entre otras causas, han generado consecuencias ecológicas nocivas: talas de bosques especialmente de los bosques andinos nublados para establecer pastos limpios, expulsión y extinción de la fauna nativa, contaminación de aguas superficiales y suelos con excrementos por procesos erosivos y cambios en el microclima de cuencas deforestadas. La gran pérdida de bosque por la tala y la quema, las pendientes altas con elevadas erosión, los patrones predominantes de tenencias de la tierra. El ordenamiento territorial, la tecnología inapropiada para la zona de pastoreo y el diseño de políticas pecuarias de corto plazo han conducido a una baja sostenibilidad de los sistemas actuales de producción animal.