Gestión de los costos ambientales como medio de desarrollo sustentable de la organización y su entorno. Análisis basado en la CAR Cundinamarca (2012)
El presente trabajo plantea la necesidad que tienen las organizaciones y la sociedad de que las primeras cuenten con un adecuado sistema de costos ambientales que muestre las implicaciones que tiene sobre la naturaleza la actuación de las mismas como parte de su responsabilidad social con la sociedad, l o que conlleva a una estrategia de dismi nución de costos e incremento de utilidades . A la luz del modelo propuesto por Epstein (1996) , se analiza la gestión ambiental de la CAR , con base en la identificación, contabilización y gestión de los costos ambientales , concluyendo que, pese a que la CAR Cundinamarca no cuenta con un sistema de costos ambientales, el tratamiento contable que le da a las inversiones y Costos ambientales le permite diferenciarlos , y que, sin embargo, dado que no integra los costos ambient ales a los organizacionales, no logra imputar los costos totales a sus proyectos , lo que evita su adecuada gestión y limita su disminución y optimización