Administración para ingenieros (1999)
"La ingeniería se define hoy como la ciencia, el arte y la técnica en beneficio de la humanidad, a partir de leyes físicas y de aprovechamiento de los recursos dentro de un contexto de equilibrio con el medio ambiente y el ser humano". Esta definición aparece en el artículo "Nuevo perfil ingenieros técnicos, con visión gerencial" de la revista Clase Empresarial de mayo de 1996. La concentración del ingeniero en lo operativo y el orgullo de su técnica le ha impedido a ese profesional la visión sistémica, lo ha llevado a desconocer con frecuencia implicaciones sociales, y le han dificultado el dialogo con otras disciplinas y profesiones. Su poca relación con la administración, las humanidades y el arte explican en algún grado de pérdida del sentido de grandeza y hoy se hace necesario una fuerte relación entre lo técnico y lo administrativo. Este documento presenta de una forma clara y sencilla los componentes del proceso administrativo para que un profesional de ingeniería complete su formación técnica. / Abstract: "Engineering today is defined as the science, art and technology to benefit humanity, from physical laws and use of resources within a context of balance with the environment and human being." This definition appears in the article "New profile technical engineers with management vision" of the magazine Business Class in May 1996. The concentration of the operating engineer and proud of his technique has prevented the systemic view that professional, has often been ignored social, and have hindered the dialogue with other disciplines and professions. His little connection with the administration, humanities and art explained in some degree of loss of sense of grandeur and today it is necessary a strong relationship between the technical and administrative matters. This document presents a clear and simple administrative process components for a professional engineering complete their technical training.