Estudio de bloques completos vía regresión Poisson en presencia de sobredispersión (2011)
En este trabajo se lleva a cabo el modelamiento estadístico de datos provenientes de un ensayo experimental realizado en el Instituto Colombiano Agropecuario ICA en 1983. En el ensayo se considera un dise~no en bloques completamente aleatorizado para estudiar el grado de pudrición de mazorcas en nueve variedades de maíz. Como la variable respuesta de interés eran conteos, se procedió a modelar estos datos inicialmente sin tener en cuenta la sobredispersióon, pero como se encontró en algunos grados evidencia de este fenómeno se procedió a modelarlo alternativamente con el modelo Binomial Negativo para efectos de modelar esta sobredispersión. Adicionalmente se trabajo con el método GSK propuesto por Grizzle et al. (1969), el cual busca modelar datos de conteos vía ajuste ponderado de modelos lineales bajo normalidad, y porúltimo se ajustaron los datos sobre los grados de pudrición en este dise~no en bloques con el modelo multinomial. Como resultado a destacar en el desarrollo del trabajo, se encontró que dependiendo el grado de pudrición, los modelos propuestos fueron distintos. En el caso concreto del grado de pudrición 3 (G2) no fue necesario ajustar con modelos de sobredispersión, basto con ajustar un modelo Poisson, en los otros grados de pudrición fue necesario ajustar un modelo Binomial Negativo debido a que se encontró que había presencia de sobredispersión. Cuando se ajustó por el método GSK, los resultados mostraron una subestimación o sobrestimació, por lo tanto este método no es recomendado para datos de conteo con o sin presencia de sobredispersión.