Estudio del espectro energético de los sistemas de una y dos partículas, fuertemente confinados en anillos cuánticos uniformes y con deformaciones estructurales, bajo la influencia de campos externos (2014)
En este trabajo se analiza el comportamiento de diferentes sistemas de uno y dos electrones: 1e^-, e-e, D^0 y D_2^+ confinados en nano-estructuras semiconductoras en forma de anillo o de cinta, cuando el sistema completo se encuentra bajo la influencia de campos externos, tanto magnético como de presión hidrostática. Dichos sistemas pueden ser perfectamente lisos o presentar rugosidades que se modelan a través de funciones matemáticas de naturaleza sinusoidal. Se implementan modelos teóricos basados en las técnicas de aproximación adiabática y diagonalización matricial, para calcular numéricamente la estructura energética de los diferentes sistemas. Adicionalmente, se desarrollan algoritmos matemáticos que facilitan los procesos de programación computacional en el lenguaje Fortran, cuyos parámetros se obtienen apoyados en algunas evidencias experimentales que permiten confeccionar los programas sobre la base de datos reales asociados con mediciones estructurales de los anillos o de las cintas cuánticas.