Grupos de insetos visitantes florais da lichieira (litchi chinensis sonn.) em jaboticabal, estado de são paulo, brasil (2013)
Os objetivos deste estudo foram identificar grupos de insetos visitantes de flores da lichieira (Litchichinensis Sonn.), determinar horários de maior visitação, analisar a influência da altura das inflorescênciasna ocorrência desses visitantes florais e verificar se a incidência de sol beneficia sua presença.O experimento foi desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade EstadualPaulista FCAV/UNESP. As observações ocorreram em agosto e setembro de 2008, totalizandocinco em todo o período. Foram estabelecidos dois períodos diários de observação das 10:00 às 12:00 he 16:00 às 18:00 h, sendo observado quatro pontos na área. Os dados dos visitantes florais observadospara as diferentes horas, alturas e radiação solar foram submetidos à análise de variância e as médiasforam comparadas pelo teste de Tukey 5%. Foram observadas seis ordens de insetos: Hymenoptera,Diptera, Hemiptera, Coleoptera, Lepidoptera e Neuroptera. O horário das 10:00 às 12:00 horas apresentou-se como mais propício para observação de insetos visitantes. Houve diferença nas observaçõesdas alturas de 0 a 0.5 e 1.6 m e 2.0 e também uma diferença nas observações de insetos visitantesflorais da lichieira quando estas se encontravam em face sombra ou face sol na árvore.