Primera lección de colombia (1947)
"Estos apuntes, a vuelo de pájaro, son mis primeras impresionescolombianas. El contraste me llevó, a cada momento, a mi tierra, Guatemala. Os he hablado con sinceridad de mi tierra y de la vuestra, colombianos. Excusad por ello mi pasión y mis errores".Bogotá, enero de 1947.