Análisis crítico de las áreas de desempeño del profesional de enfermería (1995)
Se profundiza el análisis de un planteamiento que viene haciendo hace tiempo la autora sobre la necesidad de tener en cuenta tres campos de acción de la enfermera: como ciudadana, como trabajadora y como profesional. Se analizan las áreas de desempeño profesional de otras profesiones afines y lo que aquellas representan para el desarrollo de estas profesiones. Se plantean algunos dogmas y mitos de la profesión de enfermería y se analiza lo que ellos han representado como barreras para el desarrollo profesional de enfermería. Se plantea la necesidad del crecimiento de la identidad profesional, por medio del desarrollo del cuerpo de conocimientos de la profesión, para lo cual se necesita una fuerte argumentación conceptual y la comprensión de las tres dimensiones de nuestra identidad: el ser, el saber y el hacer. Finalmente se expone el mensaje central del trabajo, el cual está orientado a trascender el análisis de la identidad profesional hecho alrededor de la profesionalización para dedicarnos desde ahora a pensar más en términos de "profesionalismo", pero no entendido como algo interno que se debe trabajar con criterios gremialistas, sino como un análisis de nuestro compromiso, no sólo frente a nuestros usuarios, sino también frente a nuestros estudiantes, a las personas con que nos relacionamos por medio de nuestro trabajo y en general con todos nuestros compatriotas.