Indicadores fisiológicos de algunas especies forrajeras tropicales en tres altitudes en Colombia (2013)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la respuesta fisiológica de ocho especies forrajeras en tres localidades contrastantes (1000, 1500 y 2000 msnm). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. Las variables de respuesta se determinaron usando un analizador de gases portátil de sistema abierto (ADC, LC- Pro+) y la biomasa mediante aforo. Los datos indicaron diferencias significativas en cuanto a la tasa de fotosíntesis, conductancia estomática y transpiración entre localidades y especies, así como en la eficiencia del uso del agua y la acumulación de biomasa. La tasa de fotosíntesis de las especies evaluadas varía aumentando o disminuyendo en respuesta al ambiente cambiante según la altitud y la época, lo cual demuestra su adaptabilidad hacia el cambio climático.