Estudio en estado fresco y endurecido de concretos Adicionados con catalizador de craqueo catalítico Usado (FCC) (2014)
En este trabajo se presenta la caracterización de un residuo de la industria petrolera colombiana, llamado residuo de catalizador de craqueo catalítico (FCC), se comparan los resultados con dos adiciones cementantes reconocidas mundialmente el metacaolín (MK) y el humo de sílice (SF); mediante la caracterización se encontró, la composición química y mineralógica, el tamaño de partícula, la actividad puzolánica, se utilizaron las técnicas de fluorescencia, difracción de rayos X y microscopía electrónica de barrido, entre otras. El MK y el FCC, presentaron similitudes en su composición química y mineralógica y presentaron gran reactividad. Adicionalmente se elaboraron mezclas de concreto con reemplazo parcial de cemento por en las siguientes proporciones: FCC (0 % - 10 % - 20% y 30 %); MK (20 %) y SF (10 %), se evaluó el desempeño tanto en estado fresco como endurecido a diferentes edades de curado de las muestras. En estado fresco se realizaron los siguientes ensayos: asentamiento, masa unitaria, contenido de aire, tiempos de fraguado y en estado endurecido para evaluar las propiedades mecánicas y de durabilidad se realizaron a las muestras de concreto los ensayos de resistencia a la compresión, velocidad de pulso ultrasónico, módulo de elasticidad, módulo de rotura, absorción total, absorción superficial inicial, absorción capilar, permeabilidad a los cloruros, comportamiento frente a sulfatos y profundidad de carbonatación. La resistencia a la compresión de las muestras adicionadas con SF, MK y FCC – 10% fue de 18 %, 16 % y 13 % mayor respectivamente a los 360 días de curado, con respecto a la muestra control; sin embargo el desempeño fue mejor frente a algunas propiedades de durabilidad, entre ellas la permeabilidad al ión cloruro donde se obtuvieron disminuciones frente a la muestra control de 87 % (SF), 83 % (MK), el 68 % (FCC-10 %), 79 % (FCC– 20 %) y 81 % (FCC-30 %); igualmente se destaca la influencia en la mejora de los valores de las propiedades a mayores edades de curado de la muestras. De otro lado es importante resaltar el buen comportamiento del FCC cuando es incorporado en mezclas de concreto, el cual podría competir favorablemente frente a otro tipo de puzolanas similares, siendo beneficioso para el medio ambiente la reutilización de un residuo industrial, al ser encapsulado dentro de la masa de concreto.