Experiencia con parálisis facial adquirida: resultados de reconstrucción con neurotización e injertos (2014)
INTRODCUCCIÓN: La parálisis facial es una patología que conlleva a la alteración en los mecanismos de expresión facial y trae consigo implicaciones emocionales, psicológicas, estéticas, funcionales y sociales entre otras; de allí la gran importancia de restablecer la apariencia y funcionalidad requeridas para tener una adecuada relación con el entorno. El objetivo del estudio es dar a conocer los resultados del manejo de parálisis facial adquirida con neurotización e injertos. MATERIALES Y MÉTODOS: Se diseñó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo, tipo serie de casos de carácter exploratorio; donde se incluyeron pacientes a los que se les hizo reconstrucción por parálisis facial adquirida entre 2004 y 2013. La muestra fue dividida en dos grupos, un grupo de pacientes a los que se les hizo injertos y el otro a los que se les hizo neurotización. Los pacientes fueron evaluados a través de la Escala de graduación de la función muscular de House Brackmann que fue la variable desenlace. RESULTADOS: Fueron en total 34 pacientes, 17 hombres y 17 mujeres; con una mediana de edad de 45 años. La mediana de tiempo entre la lesión y la reconstrucción fue de 3.14 meses. La patología más común fue los tumores de parótida siendo un 52.94%, seguido de los tumores intracraneales y extracraneales que representaron un 23.53% y 17.65% respectivamente. En el grupo de neurotización hubo 20 pacientes (58.82%) y en el grupo de injertos 14 pacientes (41.18%). El 47.96% de pacientes recibieron radioterapia. El 38.24% de pacientes recibieron procedimientos auxiliares en el postquirúrgico, el más frecuente fue la inyección de toxina botulínica. La mediana de tiempo de seguimiento fue de 29.8 meses. El 48% de casos se encontraban en la categoría III de la escala de House Brackmann. No se encontraron relaciones estadísticamente significativas entre la variable desenlace y las demás variables estudiadas como el tiempo entre la lesión y reconstrucción. CONCLUSIONES: En éste estudio existe una relación clínica entre el tiempo de la lesión y la reconstrucción y los resultados postquirúrgicos. Se encontró una tendencia a obtener mejores resultados en las mujeres; sin embargo, se requiere de una muestra mayor para tener un mejor poder estadístico. No existe una escala ideal de evaluación, lo que puede ser tema de futuras investigaciones.