Descripción de una cohorte de pacientes con cáncer y choque séptico que ingresan a la unidad de cuidado intensivo pediátrico del Instituto Nacional de Cancerología (2015)
OBJETIVO. Describir las características clínicas de los pacientes con cáncer que ingresaron con diagnóstico de choque séptico a la Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico (UCIP) del Instituto Nacional de Cancerología entre octubre de 2011 a diciembre del 2013. MÉTODO. Se utilizó una base de datos preexistente de la UCIP del Instituto Nacional de Cancerología, se verificaron los datos consignados a través de la historia clínica sistematizada. Solo se tomaron los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. La información fue recolectada en Excel, se procesó en el paquete estadístico Stata 11. Se verificaron los datos extremos y faltantes. Se realizó una descripción de las variables según su naturaleza y distribución. RESULTADOS. De los 363 ingresos a UCIP, 119 pacientes con choque séptico fueron incluidos. La estancia media fue de 9 días, con edades promedio de 7.7 años, y una mayor proporción de mujeres. El diagnóstico más frecuente fue neutropenia febril con choque (27%). El 77.3% de los pacientes tenían de base neoplasias hematológicas. Se aislaron con mayor frecuencia gérmenes Gram negativos 26.8%. La alteración ácido base predominante fue acidosis metabólica con alcalosis respiratoria, 47.5%. La mortalidad observada al egreso fue 25.2%, antes de las 48 horas 6.7% y la esperada por el PIM3 14.3%. CONCLUSION: Este estudio caracteriza una cohorte de niños con choque séptico y cáncer describiendo su comportamiento en la unidad de cuidados intensivos pediátricos. Se observó una menor mortalidad de la esperada por la puntuación PIM3, la razón de este hallazgo requiere otros estudios analíticos para establecer si esta relación se debe a factores de riesgo o la calibración del puntaje.