Análisis de la competencia y congestión en el mercado colombiano de gas natural por medio de simulación (2012)
Esta investigación analiza los principales sucesos que generan congestión en el sistema de transporte del mercado de gas natural en Colombia y su efecto en la competitividad económica sobre éste importante subsector energético. Se estudian las principales interacciones que se presentan entre los diversos actores del mercado (productores, comercializadores, transportadores, consumidores y reguladores). La investigación apunta a obtener un mayor conocimiento de la complejidad que introduce la congestión para dar señales claras de los requerimientos de inversión en expansión del sistema de transporte o de la oferta de producción. Para lograr esto, se desarrolló un modelo de simulación que representa el comportamiento diario del mercado colombiano de acuerdo a las condiciones de infraestructura y esquemas de comercialización bajo diferentes escenarios de demanda térmica y condiciones de abastecimiento en el futuro. El modelo toma los requerimientos de capacidad de transporte realizados por los productores y comercializadores y balancea los flujos a través de la red. El modelo es usado para comparar la operatividad del mercado bajo la reglamentación vigente y bajo diferentes esquemas propuestos para administrar la congestión de la red. / Abstract. We study the problem of gas supply availability in Colombia by focusing on the short-run operation of the pipeline network. Natural gas demand increases sharply during dry periods, when water for power generation is scarce but if there are transportation constraints, rationing rules favor regulated markets. Thus, congestion is one of the causes of gas supply shortages in the short-run. We examine the feasibility of increasing supply security by managing congestion in the gas network and finding alternative supply sources, rather than by expanding pipeline capacity. To achieve this, we simulate the gas network operation under the current regulatory framework and considering the interaction between suppliers, traders, distributors, and transporters of natural gas. The analysis of the system’s behavior and the simulation results indicate that high market uncertainty delays investments on new transportation and supply capacity. This, eventually, leads to congestion in the pipelines. The model results also show that some alternatives involving considerable investments, like Peak-Shaving and excessive expansion of transport capacity are not cost-effective for solving the long-run problems of congestion and security of supply in the market. Such alternatives work better when combined with other policies like liquefied gas imports (LNG). Options like LNG are also capital intensive, but they are able to improve the market performance in the long-term