Fluctuaciones poblacionales del insecto Dasiops inedulis (Diptera: Lonchaeidae) en cultivos de granadilla en Boyacá, Colombia (2013)
Resumen: Los cultivos de granadilla en Colombia y en particular en la zona de estudio, son frecuentemente afectados por el insecto plaga Dasiops inedulis (Diptera: Lonchaeidae). El daño consiste principalmente en la caída de botones, flores y frutos, afectando significativamente la producción y generando importantes pérdidas económicas. En el presente trabajo se realizó un estudio para estimar las fluctuaciones poblaciones de la plaga en cultivos de granadilla, en el departamento de Boyacá. Adicionalmente, se apreciaron aspectos importantes sobre su actividad como plaga bajo condiciones del área de estudio y se realizaron seguimientos a algunos factores bióticos y abióticos encontrados en los cultivos evaluados, puedan ser elementos claves para el manejo y/o control del insecto. Entre agosto de 2009 y julio de 2010, se realizó el seguimiento de la fluctuación poblacional en ocho cultivos de granadilla ubicados en veredas cercanas. Se realizó un monitoreo mensual del insecto, utilizando trampas Mcphail para adultos y colecta y disección de botones, flores y frutos para registrar la presencia de inmaduros. Se consideró el registro temporal mensual de las lluvias y fenología del cultivo. Durante el estudio se identificaron dos picos de alta presencia de adultos relacionados con estados de prefloración del cultivo, desencadenando altos niveles de infestación de estados inmaduros en el siguiente mes. La precipitación tuvo una influencia negativa en el patrón temporal de presencia y actividad de los adultos. Se elaboró una tabla de vida en campo mediante los eventos de oviposición y posterior disección de ovarios en diferentes días, registrando la mortalidad de huevos y estados larvales tempranos (16%). Para estados larvales tardíos, se expusieron larvas de último instar y se imitó la salida natural del fruto, encontrando alta mortalidad (68%), asociada con la alta presencia de depredadores destacando vertebrados y artrópodos terrestres. Usando trampas de caída, colecta directa y cebos de atún, se registró la presencia depredadores relacionados con ataque directos de adultos como Polistes sp. y Protopolybia sp. y con estados tardíos y pupal a Pheidole biconstricta, Solenopsis sp., Dailodontus sp. y Selenophorus sp. La actividad de estos depredadores se relacionó significativamente con la sobrevivencia de los diferentes estados de vida de D. inedulis, sugiriéndolos como enemigos naturales de uso potencial en control biológico.