Determinación de genotipos circulantes de loci asociados a la resistencia a drogas antimaláricas en Plasmodium falciparum en la población de Guapi, Departamento del Cauca, Colombia (2017)
En Colombia la malaria representa un problema prioritario de salud pública. Se recomienda vigilar regularmente en cada zona endémica la falla terapéutica y la resistencia a los medicamentos antimaláricos con el fin de diseñar esquemas de tratamiento adecuados y detectar tempranamente cambios en el grado de susceptibilidad. Factores como el historial de regímenes de manejo de la malaria no complicada para infecciones por P falciparum en el país, condiciones ecológicas que afectan la transmisión, aparición de nuevas mutaciones que otorgan resistencia y la migración de poblaciones a través de barreras naturales características de la geografía del país pueden afectar la distribución y frecuencia de genotipos resistentes a las drogas antimaláricas. El estudio de la genética de poblaciones de Plasmodium brinda información valiosa acerca de características biológicas de los parásitos, la dinámica de la transmisión de la malaria y la resistencia a drogas antimaláricas, entre otras fuerzas evolutivas que condicionan el estado natural de sus poblaciones. Perteneciente a la región Pacífica, Guapi en el departamento del Cauca, Colombia, es una zona de transmisión de malaria endémica, tiene una intensidad de transmisión baja y el principal agente causante de la enfermedad es P. falciparum. Este estudio surge con el fin de investigar los genotipos asociados a resistencia a antimaláricos en poblaciones naturales de P. falciparum. Se analizaron muestras provenientes de pacientes positivos para el diagnóstico de malaria por P falciparum del municipio de Guapi. Se obtuvieron datos de las frecuencias de los alelos mutantes circulantes asociados con la resistencia a cloroquina, sulfadoxina, pirimetamina y artemisinina y se obtuvieron datos indicadores de diversidad genética en loci microsatelitales no sometidos a presión selectiva. Se reporta la mutación S436F no antes reportada en el departamento del Cauca y recientemente reportada en la zona oriental del país, los marcadores microsatelitales neutros sugieren un origen local de ésta mutación nueva. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren un perfil de resistencia baja a Sulfadoxina-Pirimetamina y derivados de artemisinina en el municipio de Guapi y poblaciones cercanas. Este estudio aporta datos importantes en la detección de mutaciones asociadas a resistencia, características de la genética de poblaciones de Plasmodium falciparum en la frontera de los departamentos de Nariño y Cauca y ayuda a esclarecer el camino en el diseño de esquemas de tratamiento adecuados y programas de vigilancia epidemiológica.