Caracterización de los ácidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos y su efecto sobre la germinación de semillas de maíz Zea mays l., algodón Gossypium hirsutum y tomate Lycopersicon esculentum L. (1996)
El trabajo se realizó con el fin de caracterizar por su composición elemental y contenido de grupos funcionales, los acidos húmicos extraídos de cuatro lombricompuestos (bovinaza, cachaza, pulpa de café y residuo de prado). Se determinó el contenido y distribución de los elementos esenciales totales en las fracciones húmicas y no de acidos húmicas. Se evaluó el efecto de dos concentraciones de acidos húmicos (150 y 300 ppm) sobre la germinación de semillas de maíz, algodón y tomate. Se encontraron diferencias en el contenido elemental (CHON) y grupos funcionales (COOH, OH fenólico y carbonilo) atribuido a variaciones en la composición de los materiales de origen. La bovinaza (O/H = 0.49) mostró mayor oxidación que la cachaza (0.40) sugiriendo mayor grado de humificación de la primera. El residuo de prado mostró la mayor contribución a la CIC (COOH + OH = 9. O m.e/g) y la pulpa de café la menor (7.1 m.e/g). Los elementos esenciales totales se distribuyeron con preferencia en el residuo remanente y en las fracciones solubles en agua y HCL 0.1M, con muy bajos contenidos en los fulvatos yacidos húmicos. No se encontró respuesta a la acción de los acidos húmicos sobre la germinación de semillas de maíz y algodón y se produjo efectos depresivos en los de tomate.