Estudio morfológico de las cadenas ganglionares cervicales y ganglios celiacos simpáticos y su relación con la terapia neural (2012)
La terapia neural es un sistema médico complejo, el cual presenta una estructura teórica coherente constituida por una morfología, una fisiología, un corpus doctrinario, un sistema diagnóstico y un sistema terapéutico, La terapia neural, por su origen relativamente reciente, se encuentra aún en fortalecimiento de su plataforma teórica y conceptual. De tal manera, que en este trabajo se pretende indagar sobre todas las posibles interconexiones anatómicas de los ganglios simpáticos cervicales y celiacos que puedan enriquecer las fundamentaciones explicativas de muchos de los fenómenos encontrados en la práctica diaria de la terapia neural. Los ganglios simpáticos cervicales y celiacos presentan interconexiones importantes con nervios parasimpáticos, plexos nerviosos, glándulas, vasos sanguíneos y órganos de la región craneal ,cervical , torácica y abdominal, estas conexiones nerviosas sustentan teóricamente los efectos segmentarios o a distancia que se puede manifestar al aplicar procaina en uno de estos ganglios, además estos estímulos aplicados en un punto del sistema nervioso se pueden extender a través de reflejos axonales, ganglionares y neuroaxiales, los cuales pueden modificar el trofísmo y función de los tejidos locales y a distancia del sitio de aplicación. Uno de los reflejos de más interés en la terapia neural son los reflejos visceros cutáneos y los somáticos viscerales, en los cuales demuestran que al aplicar un estímulo o lesión visceral puede tener un efecto a distancia a nivel cutáneo o somático, este reflejo se sustenta anatómicamente por la asociación de la información sensitiva visceral y somática a nivel medular en la lamina V de Rexed del asta posterior. / Abstract. Neural therapy is a complex medical system, which presents a coherent theoretical structure consisting of morphology, Physiology, a doctrinal corpus, a diagnostic and a therapeutic system, neural therapy, due to its relatively recent origin, is still in its theoretical and conceptual platform strengthening. In such a way that in this work is intended to investigate all potential interconnections anatomical cervical sympathetic ganglia and celiac which might enrich the explanatory foundations of many of the phenomena encountered in daily practice of neural therapy. Celiac and cervical sympathetic ganglia are important interconnections with parasympathetic nerves, nerve plexus, glands, blood vessels and organs in the head, neck, chest and abdominal region, these nerve connections support theoretically segmental or effects at a distance which can manifest when applying procaine in one of these nodes, in addition these stimuli applied at a point in the nervous system can be extended through axonal reflexesganglion, and neuroaxiales, which can modify trophism and function of local tissues and a distance from the site of application. One of the reflections of more interest in therapy are neural reflexes skin visceros and somatic visceral, which show that when applying a stimulus or visceral injury can have an effect towards cutaneous or somatic level, this reflex relies anatomically by the Association of visceral and somatic sensory information at the spinal cord level in the V of the posterior Horn Rexed lamina.