Los nuevos pañamanes en la isla de San Andrés / The new pañamanes of San Andrés Island (2004)
Este trabajo aborda los procesos identitarios en la población continental colombiana que viajó a San Andrés a mediados de la década de 1980, teniendo en cuenta para esto el análisis de los fenómenos migratorios así como el uso y la apropiación del espacio. Los principales actores de este conflicto son los colombianos migrantes, llamados “Pañamanes” que ejercen su derecho de residencia legal y los “Raizales” quienes defienden y exigen sus derechos ancestrales con el argumento, entre otros, de que el Estado colombiano junto con los migrantes son los únicos culpables del deterioro actual.