Notas cientificas fuego foliar bacterial de la yuca (manihot utilissima pohl) (1972)
Desde 1969 ha preocupado seriamente en Colombia la severidad de una bacteriosis en yuca (Manihot utilissima Pohl.), la cual viene invadiendo rápidamente los cultivos en distintas regiones del país. A pesar de que generalmente la bacteriosis se inicia en una parte de la hoja o de los tallos tiernos, sus efectos destructivos causan defoliaciones drásticas, secamiento de las ramas y desequilibrio funcional de las plantas. Hoy no es fácil saber desde cuándo ha existido en Colombia, y si quizá hubiese pasado inadvertida por la circunstancia de que el cultivo, a pesar de su tradicionalidad apenas sí merecía una relativa importancia. Hoy día los problemas fitosanitarios en yuca se ha incrementado simultáneamente con la expansión de su cultivo.