Xiridáceas de colombia (1954)
Cuando se inició este trabajo, el material de Xiridáceas que se había coleccionado en Colombia era relativamente poco y se conocían sólo unas 12 especies en el país. En los últimos años, gracias a las colecciones que hicieron el Dr. R. E. Schultes y el Profesor H . García Barriga en la Comisaría del Vaupés, nuestro material de estudio se aumentó considerablemente, hasta tal punto que hoy podemos presentar la descripción de 34 especies, de las cuales 28 pertenecen al género Xyris y 6 al género Abolboda. Como se verá, las especies del género Abolboda se han coleccionado en el oriente de Colombia únicamente; en cambio las del género Xyris muestran una distribución muy extensa por todo el territorio colombiano, y aunque las colecciones de éste han sido esporádicas, alcanzan a demostrar que el género se puede encontrar en casi todos los pisos con vegetación abierta desde el nivel del mar hasta los páramos.