Dos casos de esplenectomía para esplenomegalia crónica (1942)
Como un trabajo del Departamento Tropical de la Facultad de Medicina de Bogotá, doy cuenta de dos casos de esplenomegalia crónica curados por tratamiento quirúrgico. Estimo conveniente dar este informe porque la hipertrofia crónica del bazo es grave calamidad para muchas gentes pobres de la zona cálida del territorio colombiano. Hombres y mujeres cronológicamente jóvenes, se convierten por "tener bazo", según el decir popular, en decrépitos parasites por largos años, en enfermos permanentes, con terminación fatal después de un largo padecer.