“arrear el muerto”: sobre las nociones de trabajo en las religiones afrocubanas practicadas en bogotá (2011)
A las religiones afrocubanas les son consubstanciales las ideas del trabajo y la brujería. Estas ideas introducen dimensiones del ser humano que de lejos rebasan las relaciones de este dentro del mundo fenoménico. El trabajo y la brujería abren la puerta a la enfermedad y a la muerte, dramática correlación en la que el sujeto aparece vinculado indisolublemente a una realidad trascendente, a la naturaleza y a la comunidad. La discusión que aquí se presenta emerge desde la experiencia etnográfica y las narrativas de algunos participantes de estos sistemas religiosos en Bogotá, en los que se verá como principales protagonistas a los nfumbi y eggun, como usualmente se designa al muerto o los muertos en dichos sistemas de referencia.