Las cosas del quehacer (2010)
El psicoanálisis es una praxis y no una práctica especulativa que solo busca afianzar un saber. Esta praxis encuentra su eje central en la noción de acto que es la invitación —y el sostén— a una experiencia y no a la acumulación de información. Ese acto da cuenta del tiempo de un pasaje, y el artículo destaca dos: el del momento inaugural del psicoanálisis y el de la función del psicoanalista en el devenir del análisis. A ambas las une la responsabilidad que les cabe a quienes ejercen esa función respecto del acto que producen. Palabras clave: acto, función del psicoanalista, praxis psicoanalítica, transferencia. Abstract Psychoanalysis is a praxis, not a speculative practice seeking to consolidate a set of known things. This praxis finds its axis in the notion of act, which is the invitation —and support— to an experience and not the accumulation of information. This act accounts for the time of a passage, and this article highlights two of them: that of the inaugural moment of the psychoanalysis, and that of the role of the psychoanalyst in the unfolding of the analysis. Both are united by the responsibility of those who exercise that role with respect to the act that they produce. Keywords: act, psychoanalyst’s role, psychoanalytical praxis, transference. Résumé La psychanalyse est une praxis et non pas un exercice spéculatif que ne chercherais qu’à raffermir un savoir. Son point pivot se trouve dans la notion d’acte qui est autant l’invitation à l’expérience et son pilier, et non pas l’entassement d’information. Cet acte rend compte du temps d`un passage, et cet article en remarquera deux : celui du moment inaugural de la psychanalyse et celui de la fonction du psychanalyste au devenir de l’analyse. Les deux sont liés par la responsabilité qui revient à ceux qui s’y exercent par rapport à l’acte qu’ils produisent. Mots-clés : acte, fonction du psychanalyste, praxis psychanalytique, transfert.