Investigación para la inclusión en Latinoamérica: retomando sueños coloquiales (2015)
América Latina es una región de contrastes, de historias compartidas de antaño que mezclan la revolución cubana y las dictaduras de los setenta, la depresión económica de los ochenta, el surgimiento de los modelos neoliberales en los noventa, la era tecnológica, los dilemas del desarrollo y la revaloración de los saberes del sur de los últimos tiempos; esas que se debaten entre las injusticias e inequidades, que siempre están albergando esperanza y deseos de cambio. Ya Galeano en los setenta hablaba de la pobreza del hombre como resultado de la riqueza de la tierra, y del desarrollo como un viaje con más náufragos que navegantes.