Gestión de redes de datos a través de ontologías utilizando sistemas multiagentes (2015)
En una red de transmisión de datos, la utilización de ontologías como técnica para la representación del conocimiento entrega la capacidad de compartir conceptos afines entre sus equipos, aplicaciones y servidores. La aplicación de conceptos en el campo aplicados en el campo de la gestión de red genera ventajas que permite la aplicación a la integración de múltiples modelos de información de gestión de red, especialmente en entornos tan heterogéneos como éste. Así, existirá una correspondencia entre las definiciones de los diferentes modelos de información, facilitando la ardua tarea de gestionar la red. Un Sistema Multiagente es la pieza clave para la adecuada gestión de red. La aplicación de una ontología multimodal permite a este sistema facilitar la labor del administrador de red, mediante la integración de múltiples modelos de información. Para llevar a cabo la integración, las ontologías son interoperables entre los elementos de gestión de red, utilizando diferentes niveles de abstracción. De esta forma, el administrador realizará exclusivamente las tareas correspondientes a la gestión de la infraestructura. Esta tesis tiene como objetivo representar mediante ontologías los diferentes tipos de equipos, servidores, dispositivos que hacen parte de una red de computadores, y adicionalmente definir los conceptos para que los administradores de red puedan realizar una gestión a través de un sistema basado en ontologías, de esta forma lograr la interoperabilidad entre los diferentes dominios y elementos de gestión