Evaluación de la diversidad de Hongos Formadores de Micorrizas Arbusculares (HFMA) y su relación con el establecimiento de simbiosis con Physalis peruviana L. (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito evaluar la diversidad de los Hongos Formadores de Micorriza Arbuscular (HFMA) y su relación con el establecimiento de la simbiosis en plantas de Physalis peruviana en una zona de producción de los Andes colombianos. La metodología utilizada consistió en la recolección de 13 muestras compuestas de suelo de plantaciones uchuva durante las temporadas seca (0-20 mm mes-1) y lluviosa (150-330 mm mes-1), en un transecto altitudinal de los Andes, entre 1500 y 3000 metros. Se realizaron análisis físicos y químicos del suelo, con el fin de establecer la relación entre las características edáficas y la diversidad de las comunidades de HFMA. Se analizó la abundancia de esporas y especies e índices de diversidad, cuyos resultados mostraron la presencia de 46 especies en época seca y 31 especies en época de lluvias, situación que refleja la gran diversidad de HFMA en los Andes tropicales, con una abundancia entre 20 y 120 esporas 10 g-1 de suelo en temporada de lluvias y entre 127 y 1531 esporas 10 g-1 de suelo en época seca. Mediante el análisis de componentes principales y regresiones múltiples se determinaron las principales características físico-químicas de los suelos que afectan la abundancia de las especies y composición de las comunidades, siendo los principales factores edáficos los contenidos de materia orgánica, de fósforo inorgánico (Pi), de elementos menores, bases intercambiables, acidez, sodicidad, compactación, composición textural y presencia de ceniza volcánica. Adicionalmente, se evidenció diversidad funcional en los HFMA, en tres niveles de evaluación: Comunidades locales y comunidades ensambladas artificialmente a partir de cuatro especies de HFMA y de tres líneas de Rhizophagus irregularis, con un amplio rango de respuestas del hospedero en variables agronómicas, fisiológicas, concentración de nutrientes, colonización y producción de frutos. Los resultados observados en colonización de raíces permiten sugerir el carácter múltiple de asociación simbiótica, en términos espaciotemporales, con la presencia simultánea de tres especies o líneas intra-específicas, y hasta siete especies colonizando las raíces durante un período de siete meses. La investigación permitió comprobar la hipótesis inicialmente planteada, “Las condiciones edáficas modulan la composición y abundancia de comunidades de HFMA”. Adicionalmente, se verificó la capacidad de asociación de Physalis peruviana con especies de HFMA y líneas de Rhizophagus irregularis, y se pudo determinar la compatibilidad funcional de la uchuva con especies de Glomus y Racocetra, así como con la línea 1 de Rhizophagus irregularis. Sin embargo, no se evidenció preferencia de la uchuva por especies o líneas del hongo FMA.