Diseño de un esquema de muestreo de datos para la carga y almacenamiento progresivo de nubes de puntos (2015)
En este documento se presenta una técnica para simplificar nubes de puntos, la cual se basa en la información espacial contenida en una nube de puntos no estructurada. Para lograr esto, se pretende reorganizar el conjunto de datos de manera tal que al inicio del archivo se ubiquen los puntos más significativos para el modelo 3D, esto permite que el conjunto de datos pueda ser cargado, visualizado o almacenado de forma progresiva. Para clasificar los puntos de acuerdo a su importancia dentro del conjunto de datos, el modelo 3D es dividido en segmentos relativamente planos usando un algoritmo de crecimiento de regiones, luego cada región es analizada para clasificar los datos dentro de ella como puntos pertenecientes a algún borde o puntos pertenecientes a zonas intermedias de la superficie. Finalmente se realiza un muestreo de los datos clasificados y se ordenan en el archivo. De esta forma el usuario puede tener el control de la cantidad de puntos que desea cargar del archivo y así se obtiene un modelo de diferentes resoluciones