Evaluación del potencial forrajero para rumiantes de Acalypha macrostachya jacq. y Urera caracasana (jacq.) griseb., en la amazonia colombiana (2010)
El presente trabajo de grado profundiza en el conocimiento del potencial forrajero de Acalypha macrostachya y Urera caracasana, dos plantas leñosas nativas de la Amazonia colombiana, presentes en la zona de amortiguación del Parque Nacional Natural Alto Fragua Indi Wasi (PNN AFIW) en el municipio de San José del Fragua departamento de Caquetá Colombia. El trabajo se enmarca en la línea de investigación en Desarrollo Regional Amazónico, y corresponde con un compromiso social de la investigación, al desarrollar conocimiento científico sobre las potencialidades de uso de recursos nativos de los que se tenía conocimiento empírico por parte de la comunidad campesina local y que el nuevo conocimiento permitirá modificaciones en la relación de la comunidad con los relictos de bosque. En el primer capítulo se presenta una descripción del proceso de identificación participativa de plantas forrajeras nativas, su proceso de identificación taxonómica y una revisión sobre el conocimiento popular sobre estas plantas en la zona. En el segundo capítulo, se presenta una evaluación del prendimiento y sobrevivencia de estacas de A. macrostachya y U. caracasana, así como la evaluación de los parámetros número de rebrotes, tamaño del rebrote y número de hojas por rebrote. Otros parámetros como la relación entre la biomasa aérea y la biomasa de las raíces y el área de copa, fueron evaluados bajo diferentes tratamientos en condiciones del Centro de Investigaciones Macagual de la Universidad de la Amazonia en Florencia departamento de Caquetá. En el tercer capítulo, se presentan los resultados de la evaluación del comportamiento agronómico de las forrajeras nativas A. macrostachya, U. caracasana, Cratylia argentea y Trichantera gigantea, realizado en el Centro de Investigaciones Amazónicas Macagual (CIMAZ) de la Universidad de la Amazonía y los resultados de la evaluación de la producción de biomasa de las dos primeras especies, realizado en una finca representativa del área de amortiguación del Parque Nacional Natural Alto Fragua Indi Wasi, en San José del Fragua. En el cuarto y último capítulo se presentan los resultados de la evaluación de la calidad nutricional, así como los de pruebas de selectividad aplicadas.