Valores en los estudiantes de enfermería de la universidad de santander (2014)
El trabajo tuvo como propósito validar el instrumento de valores de J. L.Valdez, “Los valores éticos en adolescentes mexicanos”. A la vez, se buscó describir los valores en estudiantes de enfermería de la Universidad de Santander. Se trató de un estudio metodológico correlacional, realizado en tres fases: la primera, consistió en una revisión documental y conceptual sobre ética y valores; la segunda, determinó la validez y confiabilidad del instrumento de J. L.Valdez; y en la tercera fase se aplicó el instrumento en la muestra seleccionada. La población y muestra estuvo conformada por los estudiantes del Programa de Enfermería de la Universidad de Santander. Los resultados evidenciaron que existen diversos abordajes y posturas teóricas sobre el tema de valores. La validez facial obtuvo una aceptabilidad del 100%; la de contenido, un índice general de 0.62 para pertinencia y relevancia (según dos de los expertos); la de constructo alcanzó los cuatro factores definidos dentro de la teoría de J. L. Valdez, que son: Afiliativo, Religioso, Desarrollo Personal y Social Normativo; la consistencia interna fue de 0.88. El valor de la Obediencia fue estadísticamente significativo entre los estudiantes de los primeros semestres.