El modelo de negocio, una herramienta para la gestión financiera en las PYMES: Estudio de caso empresa PYME colombiana del sector tecnología (2019)
El objetivo de este trabajo es establecer las razones por las cuales es importante definir el Modelo de Negocio (MN) en una empresa PYME colombiana del sector de software y tecnologías de la información (SSyTI), como base para la gestión financiera (GF) y la definición de los principios específicos adoptados por la entidad al preparar y presentar estados financieros (EF). Esto se realiza mediante la identificación del tipo de relación (directa, indirecta, nula) que se produce en términos generales entre los elementos PYME del SSyTI, GF, MN y EF. Posteriormente se establecen las relaciones entre MN y las funciones del gerente financiero desde su rol estratégico, para luego poner a consideración a través de entrevistas a los Stakeholders internos en la entidad objeto del estudio de caso, el nivel o grado de relación que existe entre los elementos (MN y GF). Para lograr esto es necesario, caracterizar el SSyTI en Colombia; describir el marco sobre el que se sustenta la administración financiera, la labor del administrador financiero y el propósito de la planeación financiera; mostrar las propuestas que recientemente se han desarrollado entorno al marco para la revelación del MN e identificar los componentes que integran el MN en la entidad. La definición y divulgación del MN constituye una herramienta clave para la gestión financiera en las PYMES que conforman el SSyTI en Colombia porque facilita la toma de decisiones en las que interviene el gerente financiero y se logra evidenciar a través de la opinión de los entrevistados.