Efecto híbrido de los nanotubos de carbono y la nanosílice sobre las propiedades mineralógicas y mecánicas de morteros de cemento Portland (2013)
Resumen: En este trabajo se estudió el efecto híbrido de los nanotubos de carbono y la nanosílice sobre las propiedades mineralógicas y mecánicas de morteros de cemento pórtland. Se caracterizó el proceso de dispersión de los nanotubos de carbono en agua usando superplastificante como agente dispersante y se identificaron fenómenos de reaglomeración de los nanotubos debido a la presencia de Ca(OH)2 en el medio. Se encontró que los nanotubos de carbono potenciaron la actividad puzolánica de la nanosílice durante las primeras veinticuatro horas de hidratación, ya que estos funcionaron como puntos de nucleación para los silicatos de calcio hidratados generados por la nanosílice, sin embargo, luego de este tiempo el proceso de reaglomeración de los nanotubos se volvió predominante en la reacción, generando como consecuencia la inhibición de la actividad de la nanosílice, traducida en una menor producción de silicatos de calcio hidratados y una reducción de las resistencias mecánicas de morteros