Construcción, análisis e interpretación de gráficos estadísticos con estudiantes de ciclo IV mediante el trabajo por proyectos (2018)
En este trabajo se elabora una estrategia didáctica por medio del proyecto Estadísticas de sexualidad, utilizando datos referentes a planificación familiar y algunas características generales de las mujeres en edad fértil, para la construcción, interpretación y análisis de gráficos estadísticos. Este proyecto se implementa con 28 estudiantes de un grado noveno y se analizan los gráficos producidos por medio del diseño de niveles de respuesta teniendo en cuenta los elementos estructurales de un gráfico estadístico y la comprensión de información estadística. Los resultados muestran que la mayoría de estudiantes identifican las variables y los datos a representar en la construcción de un gráfico estadístico, pero se presentan algunos errores con respecto a la utilización de elementos estructurales como: un título, etiquetas o algunos convenios de construcción.