Infección por Helicobacter pylori y presencia de lesiones pre malignas gástricas en pacientes con gastritis nodular (2017)
La gastritis nodular es un hallazgo endoscópico relacionado con la infección por Helicobacter pylori, llegando a estar presente en población norteamericana hasta en el 90 % de los casos. Luego de que H pylori se considerara un patógeno necesario en el desarrollo de cáncer gástrico, surgieron inquietudes en diferentes centros de investigación, en relación a que dicha alteración mucosa, fuera el sustrato para el desarrollo posterior de lesiones pre malignas gástricas. Actualmente, existen publicaciones internacionales, que advierten sobre el riesgo aumentado que existe entre gastritis nodular, lesiones pre malignas y cáncer gástrico. En Colombia no hay estudios sobre esta relación y por eso decidimos realizar la presente investigación. Objetivo: Determinar si la presencia de gastritis nodular se relaciona con infección por H pylori y el desarrollo de lesiones pre malignas gástricas. Metodología: Estudio de casos y controles. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, con indicación de endoscopia digestiva alta. Los casos fueron aquellos pacientes cuyos hallazgos endoscópicos, definen la presencia de gastritis nodular, es decir, elevaciones nodulares múltiples de entre 3-5 mm, dicho diagnóstico fue realizado y corroborado por al menos dos gastroenterólogos expertos. En aquellos que no hubo consenso, se realizó cromoendoscopia convencional o digital. Los controles fueron aquellos cuyos hallazgos endoscópicos no son concluyentes de gastritis nodular. A todos los pacientes incluidos (casos y controles), se les tomaron biopsias del estómago para poder establecer la presencia de H. pylori y realizar la estadificación del sistema OLGA (Operative Link of Gastritis Asessment). Se calculó un tamaño de muestra de 268 pacientes (134 pacientes en el grupo GN y 70 pacientes en el grupo control). Resultados: Se incluyeron 344 pacientes, 172 en cada grupo. Los casos tuvieron 10 años menos que los controles (40.9 vs 50.9, p=0.045). En los casos se encontró H.pylori en el 91.9% vs 47.8% (p 0.001). Los folículos linfoides fueron más frecuentes en el antro que en el cuerpo (60.5 vs 4.7% p0.00001). El riesgo de lesiones pre malignas gástricas asociadas, estuvo relacionado con la edad, estando presente en el subgrupo de pacientes mayores de 50 años distribuida así: Metaplasia OR 2,1 IC95% (1,0 - 4,2), Atrofia OR 2,79 IC95% (1,4-5,6); La proporción de OLGA II en los casos fue 6.4% versus 1.2% (p=0.01), OLGA III fue similar. No hubo OLGA IV en ningún paciente; en los casos se encontró un cáncer gástrico. Conclusiones: Los pacientes con gastritis nodular, son más jóvenes que los controles. El 92% de los casos tenía H. pylori. La posibilidad de encontrar gastritis nodular es menor en los pacientes mayores de 50 años, sin embargo, de presentarla, hay mayor riesgo de lesiones pre malignas asociados principalmente a atrofia. Se recomienda que se investigue y se erradique esta infección en los pacientes con ese tipo de gastritis. Palabras Clave: gastritis nodular, metaplasia, displasia, atrofia, Helicobacter pylori.