Termodinamica de ecosistemas una aproximacion (1998)
La ecología actual no es ya una ciencia puramente descriptiva y autosuficiente. Dada la naturaleza compleja de los ecosistemas, ha sido necesario recurrir a disciplinas como la física, la química, y a herramientas matemáticas como la teoría de catástrofes, la teoría de fractales, la cibernética y la teoría de redes, para el estudio y predicción de su comportamiento. La termodinámica -en sus distintos estadios -también aporta a esa visión pluralista, tal vez la única aproximada al comportamiento real de un ecosistema. Se presentan algunas ideas sobre la importancia que pueden tener conceptos como la energía, la entropía, la exergía, la información, el no equilibrio en el análisis de los procesos que tienen lugar en ecosistemas.