Los géneros de anfibios y reptiles de colombia, ii. segunda parte: reptiles, orden de los saurios (1944)
El presente trabajo es una relación de nuestros conocimientos actuales acerca de los Reptiles Saurios de Colombia. Lo que sabemos hasta la fecha respecto de la fauna reptil de este país deja mucho que desear por cuanto no existen publicaciones referentes a las especies que habitan en los extensos territorios del Sur y del oriente de Colombia ni se dispone de ejemplares de aquellas regiones.  Al publicar este trabajo espero que sirva a manera de núcleo alrededor del cual se acumulen datos y observaciones que aumenten -en el futuro más rápidamente que en el pasado- nuestros conocimientos sobre los reptiles de Colombia.