Procesamiento de roca fosfórica nacional para producción de superfosfato (1972)
Las exploraciones sistemáticas en busca de Rocas Fosfóricas, en el Dpto. de Boyacá, dieron como resultado el hallazgo de un área promisoria, localizada en el sinclinal de "La Conejera". Se estiman las reservas del yacimiento en cien millones de toneladas, con un contenidopromedio del 23% de pentóxido de fósforo. Para el aprovechamientode la roca como materia prima en la producción de superfosfato, es necesario concentrarla previamente al tratamiento ácido. También se estudian las variables del proceso químico, a saber: Concentración delácido. Grado de acidulación. Temperatura del ácido y Grado de desfluoración. Se mide el progreso de la conversión del fósforo insoluble asimilable, en función del tiempo.