Estimación de condiciones p-t en secuencias afectadas por metamorfismo de muy bajo a bajo grado: aplicación del parámetro b y la cristalinidad de illita y clorita en metasedimentos de la alta guajira (2012)
Lara, M.1, Cardona, A.2, Collo, G.3 and amp; Montes, C.4 1Corporación Geológica Ares, Bogotá, Colombia. marioelarao@gmail.com 2Escuela de Química y Petróleos, Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia. agustincardonam@gmail.com 3Laboratorio de Análisis de Cuencas, Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina. 4Geociencias, Universidad de Los Andes, Bogotá, Colombia. La illita (Ill) y clorita (Chl) son minerales de arcilla usados para estimar valores aproximados de las condiciones de presión (parámetro b) y temperatura (índice de cristalinidad) en zonas de muy bajo grado metamórfico en metasedimentos. Esta estimación se realiza analizando el orden estructural y el grado de cristalinidad de los minerales arcillosos mediante Difracción de Rayos X.......