Purificación de aguas (1931)
Bajo la percepción de Jose J. Quintero uno de los problemas con mayor trascendencia que los ingenieros civiles tenían que afrontar era el de la higiene pública ya que esta influía directamente en la vida de los pueblos, el desarrollo de las industrias, el crecimiento de las ciudades y en general en su existencia y longevidad. Es por esto por lo que consideraba como un acto patriótico “velar por la higiene, inculcarla en la sociedad, establecer los medios para su practica y disponer las cosas para que todos conozcan sus efectos y gocen de sus beneficios”. Es así como para optar al título de ingeniero civil, Quintero, desarrollo su tesis sobre la purificación de las aguas, una parte esencial de la higiene pública. En este trabajo se abordó el proceso para hacerla apta para el consumo humano empezando por su recolección que podía ser por medio de aguas lluvias, fuentes subterráneas o procedentes de lagos y ríos, a continuación, encontramos el proceso de clarificación de las aguas el cual buscaba eliminar la turbidez esta, mediante el uso de técnicas como la decantación y el filtrado, finalmente se concluye con la clorización que consistía en el uso de hipocloritos para la esterilización del líquido y de esta forma hacerlo apto para el consumo. Por último, en este trabajo encontramos un capítulo dedicado a la instrucción sobre la aplicación de pruebas bacteriológicas al agua y el modo de evitar la corrosión de las tuberías gracias al conocimiento del valor de ph. (Tomad del catálogo UNAL)