La verdad yace en el fondo de un pozo oscuro”. reflexiones sobre la construcción del socialismo en el siglo xx (2014)
Este artículo presenta algunas discusiones historiográficas alrededor de la historia del socialismo en la URSS, en particular, la historia concebida como propaganda, algunas problemáticas polémicas como la noción de totalitarismo y la hambruna ucraniana. A partir de la caracterización de cada uno de estos problemas, se realiza un contraste con algunos trabajos historiográficos que permiten develar la complejidad del fenómeno y las limitaciones de estos marcos analíticos basados en la pretensión de una historia normativa. Este trabajo muestra la necesidad de abandonar las posiciones de trinchera que, desde distintos bandos del espectro político (la derecha, los liberales, la izquierda tradicional) y algunas corrientes historiográficas, se han adoptado usualmente en los estudios sobre el socialismo.