Evaluación de la utilidad de un programa de cribado mamográfico en bogotá, colombia (2012)
ObjetivoEvaluar mediante un modelo de simulación la utilidad de un programa organizado  de cribado mamográfico en Bogotá, Colombia. Material y Métodos Diseño análisis de costo-efectividad usando el modelo Markov. Se  compara la realización de cribado mamográfico bienal en mujeres de 50 a 69 años con respecto al statu quo en el cual no existe este  programa. Se evalúa sobrevida, costos  e incrementos en la tasa  de costo-efectividad.  Resultados El modelo muestra una reducción de la tasa de  mortalidad por cáncer de mama en el esquema  de cribado mamográfico de  ciclo bienal. Se observa que hay un incremento lineal de los años de vida acumulados  desde el tercer ciclo con un ahorro acumulado de costos de tratamiento en las diferentes tasas de cribado generando ahorros al sistema de salud.La Razón de costo por año de vida ganado y Producto interno bruto se hace menor de 3 por encima del 50 % de cobertura (indicando que es una intervención costo-efectiva). El costo medio del programa experimenta una disminución porcentual del 40 % cuando se llega al ciclo 10. De allí la disminución de este costo es menor. Conclusiones Según el modelo desarrollado es costo-efectivo adelantar un programa de cribado mamográfico bienal con cobertura mayor al 50 %, obteniéndose reducción en la mortalidad que se hace más notoria desde el tercer ciclo del esquema evaluado, obteniendo un ahorro en los recursos queelsistema de salud destina al cáncer de mama.