Simulación de pulsos e interferencia de ondas por computador (2001)
Se presenta una descripción del programa de computador "Pulsos y ondas", creado por el profesor H. Barco Ríos con la colaboración del profesor E. Rojas C., utilizados como complemento del curso de Física II que en la actualidad se desarrolla en la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales. En este artículo, se presenta a través de ejemplos, el funcionamiento del programa antes mencionado. En él se muestran diferentes tipos de pulsos y ondas armónicas, y se hace un análisis acerca de la superposición e interferencia de éstos. Adicionalmente se aprecia en los videos la propagación de ondas y pulsos en medios como el agua y la cuerda. Este tipo de fenómenos es difícil explicarlo y mostrarlo de manera concreta por parte del profesor dado lo laborioso que es el procedimiento algebraico y la elaboración simultánea del análisis gráfico para cada caso. De ahí la importancia de presentarle al estudiante una herramienta acorde con la actual tecnología que le permite interactuar con el fenómeno en cuestión para diferentes situaciones. (Texto tomado de la fuente)