Aplicación de RCM como estrategia de implementación del mantenimiento predictivo para la metodología TPM (2018)
La siguiente tesis de maestría propone el desarrollo del mantenimiento centrado en Confiabilidad o Relialibility Centered Maintenance (RCM) usando como estrategia el establecimiento de la metodología TPM (del inglés Total Productive Maintenance), en particular, la implementación de mantenimientos preventivos e integración de sistemas de gestión relacionados con todos los aspectos de la producción de galletas en la empresa. Con esto, se esperaba dar una nueva orientación a los planes actuales de mantenimiento preventivo y programado del área, permitiendo buscar el diseño y la planeación de nuevos programas de mantenimiento basado en condición (MBC). Además, se propuso el desarrollo de un modelo informático que permitió administrar la metodología del mantenimiento bajo un enfoque evaluativo, sistemático e independiente al software actual de la empresa, el cual permita visualizar el comportamiento y la trazabilidad a los equipos mediante curvas de confiabilidad. Durante este desarrollo se mostró la construcción de la matriz de criticidad operacional de los equipos, partiendo de premisas y apreciaciones del área de mantenimiento, abordando la evaluación de esta matriz desde las áreas de seguridad, calidad, medio ambiente, entre otras.(DANE, 2018) . Palabras clave: Análisis de riesgo, RCM, TPM, CBM, MBC, AMEF, FMECA.