Prevalencia de síndrome de Burnout en residentes de la facultad de medicina de la Universidad Nacional de Colombia. marzo-diciembre de 2018 (2019)
Introducción: El síndrome de Burnout constituye un problema de salud que se diagnostica cada vez con más frecuencia en la población, especialmente los profesionales de la salud. Dado que están sujetos a cargas académicas y laborales exigentes, así como jornadas laborales extensas, los residentes médicos constituyen una población particularmente en riesgo. Objetivos: Medir la prevalencia de Síndrome de Burnout entre los médicos residentes de especialidades clínicas y quirúrgicas en la Universidad Nacional de Colombia en el año 2018. Métodos: Se aplicó una la encuesta con datos demográficos, datos socioeconómicos básicos y el Inventario de Burnout de Maslach (IBM) a residentes de múltiples especialidades de la Universidad Nacional de Colombia. Se obtuvieron un total de 269. Se digitalizaron los datos en Excel 2016. Se hizo análisis estadístico con Stata v14. Se realizó contraste de proporciones con el test de chi cuadrado. Resultados: Se halló una prevalencia de síndrome de burnout de 35.32%. El porcentaje de residentes con burnout fue significativamente mayor entre quienes cursaban especialidades quirúrgicas, los que no tenían recursos suficientes para sufragar los costos de la residencia, y quienes habían sufrido algún suceso importante o enfermedad en los últimos seis meses. Discusión: Esta prevalencia es mayor a la reportada en estudios previos y es significativamente mayor a la de la población general. Se requieren más estudios para establecer posibles causas e informar la toma de decisiones.