Las TIC y la desigualdad ¿hacia un aumento de brechas? (2018)
Este documento investiga el efecto de las Tecnologías de la información y las Comunicaciones (TIC) en la desigualdad de ingresos, por medio de la estimación de un panel de datos con variable instrumental para 91 países entre los años 2008 y 2016. El trabajo es pionero en la investigación empírica, a través de modelos econométricos para el análisis entre las TIC y la desigualdad (controlando la endogeneidad). Los resultados sugieren que las TIC aumentan la desigualdad en 0.012 unidades y que esto se debe a la brecha digital, es decir, a la brecha entre los que tienen acceso y usan las TIC de forma productiva y los que no.