Caroteno en Yuca: Mapeo Genético y análisis de QTLs en una población S1 de yuca (Manihot esclenta Crantz) (2008)
El contenido de Caroteno total (Beta-caroteno) en yuca es importante como precursor en la síntesis de la vitamina A, este micronutriente puede llegar a suplir la deficiencia en regiones donde la yuca es la principal fuente de alimento, especialmente en países del tercer mundo en donde la yuca se ha posicionado como el cultivo bandera. Dentro de los objetivos para la fortificación de variedades de yuca se encuentran aquellos materiales con altos niveles de contenido de caroteno. Para cumplir con estos planteamientos se busca incrementar el contenido de este metabolito secundario en yuca, con la ayuda del mejoramiento convencional y el uso de la genética molecular. La variedad tailandesa MTAI8 (AM320), fue empleada para generar la población S1 producto de una autofecundación, la cual presenta patrones de segregación para el contenido de carotenos totales (Beta-caroteno) bien definidos. Luego se sometió a un análisis genético molecular, el cual consistió en un análisis de bulk segregante empleando 700 marcadores moleculares tipo microsatélites o SSR, con la correspondiente construcción del mapa, generando 25 grupos de ligamiento y la identificación de 3 QTLs mayores asociados a una región del genoma de yuca con el contenido de carotenos totales. Tres marcadores SSR; NS109, rSSRY251, rSSRY313, explican el 37.2%, 32%, 27.7% respectivamente de la varianza fenotipica total, ubicados en el grupo de ligamiento D para el mapa de yuca (Fregene et al, 1997), estos tres SSR están fuertemente asociados con el contenido de carotenos totales en la familia AM320 S1 obtenida de la variedad amarilla MTAI8 de yuca. Además se estableció una fuerte correlación entre color de pulpa de raíz y contenido de carotenos totales r=0.81, y una correlación negativa entre carotenos totales y materia seca r= -0.31. Estos tres posibles QTLs presenta un efecto positivo y de carácter aditivo para el contenido de carotenos totales, puede ser la oportunidad para implementar selección asistida por marcadores para carotenos totales en yuca.