Un caso de aorta destrocardica o enfermedad azul permanente (1935)
Se trata del niño E. S. de 28 meses de edad, que fue recibido por uno de nosotros en el Hospital de La Misericordia en los primeros días de mayo de 1935. El padre, oriundo, como su hijo, de la hacienda de "El Chocho", en el municipio de Fusagasugá, lo trajo a Bogotá con el objeto de que su hijo mejorara de una afección que la sufría permanentemente y desde los primeros momentos de su vida. El padre nos refiere que jamás el niño ha podido comer por más de unos cinco minutos, que el simple ejercicio de la succión del pezón de la madre o del chupo lo fatiga, que tiene que descansar cada momento, en tal forma que nunca queda satisfecho su apetito. Tampoco puede dormir tranquilo; varias veces, durante la noche o el día, se despierta asustado, fatigoso, sobresaltado. Dice que desde que nació le ha notado un tinte morado en los tegumentos y especialmente en las uñas, labios y en las conjuntivas oculares, color que lo ve aumentarse cuando el niño hace el ejercicio natural para comer o cuando se despierta repentinamente del sueño en que estaba. Además nota que el desarrollo no le satisface, es poco relativamente lo que ha crecido, tiene ya 28 meses y los padres se muestran afanosos porque no puede caminar y apenas trata de sentarse; los miembros, poco desarrollados, y su dentición comenzó únicamente a los 14 meses.