Comprensión y producción textual para las ciencias (2017)
La presente propuesta tuvo como objetivo aproximar el conocimiento científico textual a los niños de 4 y 5 de primaria de la Institución Educativa José Antonio Galán, Sede Buenos Aires, Corregimiento Las Margaritas Municipio Manzanares en el departamento de Caldas. Por medio del aprovechamiento de los recursos existentes en el contexto escolar actual . El método que se empleo fue a partir de la estrategia de aprender haciendo, por medio del diseño y aplicación de diferentes módulos para abordar las dificultades observadas en la población como comprensión de enunciados, interpretación de contenidos y aplicación práctica de las ciencias naturales. Las actividades de la compresión lectora adquirieron mayor protagonismo, los estudiantes presentaron interés y sus resultados lo mostraron por hacer las lecturas respondiendo de una manera asertiva a los enunciados presentados en las guías.Se logró que los estudiantes aumentaran el gusto por lectura aprendiendo a interpretar produciendo resúmenes concretos, propiciando mayor interés por la lectura. Se logró recopilar el lenguaje de las ciencias, concatenando el lenguaje de las ciencias con el lenguaje cotidiano. Se reconoció la producción textual de los estudiantes para tratar de comprender como perciben el mundo y cómo interpreta cada concepto científico dado en clase (Texto tomado de la fuente)