Caracterización dosimétrica de la técnica “Respiratory Gating” desarrollada en acelerador lineal para tratamientos de radioterapia. (2013)
La técnica “Respiratory Gating” (RG), surge como una solución a la problemática relacionada con el cambio de las estructuras y anatomía del paciente causados por su respiración, durante cada una de las etapas del proceso de radioterapia. La vinculación de nuevas tecnologías a los estándares clínicos deben venir acompañados con estrictos mecanismos de seguimiento y control, que permitan identificar las mejores opciones para la aplicación de las mismas, así como las no favorables. El presente estudio pretende establecer variaciones sobre las características dosimétricas (curvas PDD, perfiles de dosis, medidas de dosis absolutas y calidad del haz), de un acelerador lineal Clinac ix, con energías nominales para haces de fotones de 6MV y 15MV operando bajo el sistema RPM (Real - Time Position Management) sistema clasificado dentro de las técnicas RG. Se varían parámetros asociados a la técnica RG como lo son “Duty Cycle” (DC) que representa la fracción de un periodo de respiración durante el cual se administrara la radiación y la frecuencia de respiración o movimiento. Para las pruebas se usan sistemas dosimétricos de cámaras de ionización y sistemas de dosimetría por películas X-omat V. Los resultados muestran que en la mayoría de pruebas dosimétricas en las que se usa “gating”, las desviaciones respecto del comportamiento del haz sin la aplicación de esta técnica, son menores a 3%, a diferencia cuando la frecuencia es de 40rev/min usando DC 4% cuyas variaciones llegaron a alcanzar un 5% y en ocasiones de la selección de estos parámetros (DC 4% ) podrían inhibir la formación del haz de radiación, dentro de las conclusiones se hacen recomendaciones acerca del uso y aprovechamiento de la técnica.