Síntesis y caracterización de MOFs anclados sobre telas de algodón con posibles aplicaciones antibacteriales (2016)
En este trabajo, se realizó la síntesis del MOF-5 y varios de sus compuestos isoreticulares, empleando derivados monosustituidos de ácido tereftálico (2-aminotereftálico, 2-metilotereftálico, 2-bromotereftálico y 2-nitrotereftalico). Estos compuestos denominados como MOF-5-R, se obtuvieron mediante síntesis convencional a condiciones de temperatura y presión ambiente. Su caracterización se llevó a cabo mediante DRXP y FTIR, pudiendo establecer que los MOF que contenían linkers con grupos electrodonores (amino, metilo) fueron menos sensibles a la humedad. Paralelamente, se realizó un proceso de carboximetilación a una tela de algodón para añadir grupos carboxilato que permitieran el anclaje de cationes Zn(II). Esta tela se empleó para anclar compuestos tipo MOF-5 e isoreticulares, mediante una metodología que se le llamó: ensayo gota. Esta metodología permitió depositar la mayor cantidad de MOF en la tela y además fue la que mejor resistió los ensayos de lavado tipo soxhlet con diversos disolventes como DMF, metanol y agua. Posteriormente, se realizaron ensayos antibacteriales tanto con los MOF-5-R en estado libre como en su estado anclado sobre telas de algodón, frente a Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Donde se obtuvo que estos compuestos tienen un efecto bactericida para ambos microorganismos; aunque mayor para S. aureus que para E. coli. Adicionalmente, los resultados sugieren que los MOF-5-R con grupos electrodonores tienen mayor efecto sobre S. Aureus, mientras que los que poseen grupos electroatractores (bromo, nitro) son más efectivos frente a E. coli.