PROYECTO IODINE-PROT: Implementación de un programa de protección radiológica y aplicativo clínico, como desarrollo de una nueva herramienta de radioprotección en pacientes de 131I de alta tasa y su grupo familiar (2016)
Este trabajo tiene como objetivo crear un aplicativo tipo pdf y optimizar los procesos cualitativo y cuantitativo usados para dar salida a los pacientes de tratamiento con 131I de alta y baja tasa. Este estudio tiene como punto de partida los conceptos y procedimientos recomendados por organismos en protección radiológica como el OIEA y el NCRP; estos procedimientos poseen tanto bases matemáticas y físicas, como significado clínico, ahora bien, se toma también como punto de partida documentos como ICRU 60, ICRP 60, ICRP 103 e ICRU 57, para el manejo de unidades, magnitudes y límites, para posteriormente en el desarrollo del trabajo determinar factores de ocupación y tiempos de residencia, siendo estos parámetros importantes para generar un informe personalizado al paciente donde se darán las indicaciones pertinentes y tiempo adecuado postratamiento de cada uno de ellos. teniendo en cuenta su núcleo familiar, profesional y social, siendo todo este proceso validado por agentes externos para así determinar su impacto tanto médico, clínico y de protección radiológica.